超人シェフ倶楽部
一流シェフ100人の調味料

ひと工夫、ふた工夫。

この本を見るまで知らなかったのだけれど、
”超人シェフ倶楽部” なるものがあるらしい。

メンバーはといえば、服部さんに道場さんに神田川さんに陳さん・・・・・・

と、TVなどでお馴染みの方たちがズラッと並んでいます。

その100人のシェフのなかから、9人の超人シェフが
調味料を使った料理レシピを公開しています。

たとえば、お刺身ひとつとったって、

超人シェフは、”フツーのお醤油とワサビ” なんてことはしません。

すったゴマに醤油とみりんを入れて、ペースト状になったものや

リンゴジュースと醤油とゼラチンで、”醤油のヌーべ” なんて、
ふわんとしたもの、

それに、大根おろしに卵黄と醤油を混ぜた ”黄身おろし”なんてのも。

ただじゃ食わせないぜ、という超人シェフたちの工夫が感じられます。

掲載された写真もこれまた良くて、どれもこれもおいしそう。

簡単にできそうなレシピも結構あるので、作ってみたくなります。