『一流シェフ100人の調味料』/超人シェフ倶楽部 | あんなこと本のこと
-
- 超人シェフ倶楽部
- 一流シェフ100人の調味料
ひと工夫、ふた工夫。
この本を見るまで知らなかったのだけれど、
”超人シェフ倶楽部” なるものがあるらしい。
メンバーはといえば、服部さんに道場さんに神田川さんに陳さん・・・・・・
と、TVなどでお馴染みの方たちがズラッと並んでいます。
その100人のシェフのなかから、9人の超人シェフが
調味料を使った料理レシピを公開しています。
たとえば、お刺身ひとつとったって、
超人シェフは、”フツーのお醤油とワサビ” なんてことはしません。
すったゴマに醤油とみりんを入れて、ペースト状になったものや
リンゴジュースと醤油とゼラチンで、”醤油のヌーべ” なんて、
ふわんとしたもの、
それに、大根おろしに卵黄と醤油を混ぜた ”黄身おろし”なんてのも。
ただじゃ食わせないぜ、という超人シェフたちの工夫が感じられます。
掲載された写真もこれまた良くて、どれもこれもおいしそう。
簡単にできそうなレシピも結構あるので、作ってみたくなります。